Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

05.07.2021

Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другой образовательной организации, а также для зачисления ребенка в 1 класс?

 

1.      Личное дело обучающегося (если оно имеется).

2.      Академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другой образовательной организации.

3.      Заявление на имя директора школы;

4.      Копию паспорта заявителя;

5.      Медицинские документы (заключение ПМПК, справку о наличии инвалидности (если есть), медицинскую карту, прививочный сертификат, ксерокопию медицинского полиса).

6.      Копию свидетельства о рождении ребёнка.

      

2.    Каков порядок рассмотрения жалобы родителей на профессиональную деятельность учителя школы?

 

Родители имеют право обжаловать неправомерные действия учителя путем обращения к директору школы. Дисциплинарное расследование в отношении педагога проводится только по поступившей жалобе в письменной форме. Соблюдение письменной формы жалобы является обязательным. Поступившая жалоба регистрируется. Копия жалобы обязательно передается учителю, который по существу жалобы должен дать объяснения. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов учащихся. Ответ на письменную жалобу должен быть представлен родителям не позднее 30 дней со дня поступления жалобы в письменной форме. Бездействие директора школы по рассмотрению жалобы и непредставление письменного ответа на нее может быть обжаловано родителями в судебном порядке.

 

3.    Как узнать, правильно ли учитель учит и объективно ли он оценивает уровень знаний моего ребенка?

 

Если вас что-то тревожит, обратитесь к администрации школы.

 

4.    Как организовано питание в школе? Почему обучающимся необходимо питаться в школьной столовой?

 

Школа предоставляет учащимся ежедневное горячее питание: завтраки и обеды. Имеется столовая. В работе по организации питания обучающихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами, которые можно найти на нашем сайте.

 

5.    Как заставить ребенка учиться?

 

Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя,  а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того, чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

 

6.    Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

 

Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

   

7.    Обязательна ли школьная форма в школе?

 

Вопрос о школьной форме решается однозначно положительно в соответствии с Уставом школы. Да и мнение большинства родителей в последнее время склоняется в пользу школьной формы. Форма дисциплинирует детей

 

8.    Можно ли носить в школу мобильный телефон?

 

Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон — велико искушение звонить по малейшему поводу или поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.

 

9.    Где можно получить информацию о б учебных заведениях, где можно продолжить обучение после вашей ОО?


 

10.                      Надо ли с начала учебного года отдавать ребенка на кружки и секции?

 

Лучше сделать это позже, когда ребенок адаптируется к школе. Но если ребенку очень хочется, разрешите ему. Но не занимайтесь сразу во многих секциях и кружках, не перегружайте ребенка. У него должно быть «просто свободное время».

 

11.                      Ставят ли отметки в первом классе, ведь родители хотят знать об успеваемости своего ребёнка?

 

В первом классе обучение безотметочное. Это оправдано тем, что ребёнок находится в самом начале учебного пути. Учитель будет поддерживать словесной оценкой ученика. Важно, чтобы она была позитивной.

 

12.                      Какова продолжительность учебного года для первоклассников четырёхлетней начальной школы?

 

Продолжительность учебного года для первоклассников – не более 33 недель, каникулярного времени в течение учебного года – не менее 37 дней. Учебный год делится на четыре разные по продолжительности учебных четверти, во время которых организуются дополнительные каникулы в третьей четверти.

Когда школьника могут оставить на повторный год

Содержание

  • 1 С какими оценками оставляют на второй год
  • 2 С каким количеством пропусков
  • 3 В каком классе могут оставить на второй год
  • 4 Сколько раз можно остаться на второй год в школе
  • 5 Часто  задаваемые вопросы
  • 6 Краткое содержание

В советские годы учителя часто грозили двоечникам, что их могут оставить на второй год и второгодники, действительно, были вполне распространенным явлением.

У современных школьников шансов остаться на второй год немного. Расскажем, на каких условиях становятся второгодниками и сколько двоек должно быть, чтобы не переводили в следующий класс.

С какими оценками оставляют на второй год

«Остаться на второй год» – это неформальное название повторного обучения.  Чтобы оставить ребенка на второй год школа должна строго соблюдать процедуру, описанную в ст.58 ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании». Согласно ей, школьники должны регулярно сдавать промежуточную аттестацию, подтверждающую освоение программы.

Если по результатам промежуточной аттестации школьник получил по какому-то предмету двойку, то это признается академической задолженностью. Учащийся обязан ее ликвидировать. Он может пересдать задолженность не более 2 раз за год.Хочу такой сайт

Потенциально оставить на второй год могут даже из-за одной двойки по промежуточной аттестации.

Если у школьника есть академическая задолженность, то его переводят в следующий класс условно. Порядок условного перевода ученика в следующий класс определяется локальным актом школы.

Учащиеся, которые не смогли пересдать двойку по промежуточной аттестации несколько раз по усмотрению родителей могут выбрать один из трех вариантов:

Остаться на второй год.
Перейти на адаптированное обучение по рекомендациям ПМПК.
Начать обучение по индивидуальному плану или в иной форме (домашнего или семейного образования).

Школьника могут оставить на второй год только с согласия родителей – этот вопрос всегда решается в индивидуальном порядке.

Если родители возражают против того, чтобы оставить ребенка на второй год, его переводят дальше условно с задолженностью (на основании п.8 ст.58 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).  Это значит, что в следующем классе школьнику нужно будет исправить двойку.

С каким количеством пропусков

На второй год можно оставить только школьника, имеющего академическую задолженность. Закон об образовании не содержит такого основания для перевода на повторное обучение как длительные пропуски в течение 50% учебного времени и более.

Поэтому риски остаться на повторное обучение есть только у тех школьников, которые из-за пропусков сильно отстали от школьной программы и не смогли сдать аттестацию, либо их не допустили до ее прохождения.

В каком классе могут оставить на второй год

В любом. Согласно действующему закону «Об образовании» на второй год могут оставить ученика начальных, средних или старших классов, который не ликвидировал в установленные сроки академическую задолженность.

Сколько раз можно остаться на второй год в школе

Оставаться на второй год можно неограниченное количество раз. Но после того как школьнику исполнится 18 лет, его вправе отчислить и школы со справкой без аттестата.

Теоретически если ученик получил двойку в пятом классе, его могут продолжать переводить из класса в класс вплоть до 9 класса. Конечно, при условии, что родители против того, чтобы ребенка оставили на второй год

Но если в течение всего периода обучения ученику не удалось исправить двойку, его не допустят к ОГЭ.  Школьника без результатов ОГЭ не переведут в 10 класс и не выдадут ему аттестат для поступления в колледж. На основании  п.5 ст.66 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» школьники, которые не освоили образовательную программу, не допускаются к обучению на следующих уровнях.

В данном случае уже не имеет значения, согласны ли родители, что ребенок не сможет продолжить обучение или нет.

Уйти из школы, не окончив 9 классов, школьник не может, так как основное общее образование является обязательным. Ученик может перейти в учреждения начального профессионального образования – в них принимают на базе 8 классов. но в этом случае школьнику повторно придется осваивать программу 9 класса.

Если двойку за год получил старшеклассник, то дальнейшие действия образовательного учреждения зависят от возраста школьника: несовершеннолетних направляют в вечерние школы; те, кто старше 18 лет – сами решают, куда уходить.

Часто  задаваемые вопросы

Могут ли оставить на второй год по новому закону об образовании Да, официально это именуется «повторное обучение». Сколько двоек нужно иметь, чтобы оставили на второй год Достаточно одной двойки. Могут ли оставить на второй год без согласия родителей Нет, письменное заявление от родителей является обязательным условием для оставления на второй год. Можно ли остаться на второй год в первом классе по желанию родителей Правовые основания для этого отсутствуют, так как в первом классе нет промежуточной аттестации, а остаться на второй год исключительно по желанию родителей не допускают действующие законы. Могут ли оставить на второй год из-за неудовлетворительных результатов ВПР Нет, результаты ВПР не используются для промежуточных аттестаций и не учитываются при определении годовой оценки.  По результатам ВПР не оставят на второй год.

Краткое содержание

Итак, перспектива остаться на второй год у школьника сегодня маловероятна:

1.      Риски стать второгодником есть только у тех, кто имеет академическую задолженность.

2.      Даже если школьник плохо написал аттестацию, ему дадут шанс исправить двойку.

3.      Если он повторно получил двойку на промежуточной аттестации – переведут в следующий класс условно.

4.      В любом случае, если родители против, ребенка на второй год не оставят. Школа не имеет право проигнорировать их позицию.



 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА РАЗОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ПРИ ПРИВИВКАХ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

02.03.2023

FRd3VekxVC4.jpg

В связи с многочисленными вопросами о порядке разобщения детей в дошкольных образовательных организациях при проведении вакцинации против полиомиелита ОПВ Управление Роспотребнадзора сообщает, что пункт 9.5. санитарных правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» призван предупредить инфицирование и заболевание незащищенных (непривитых) детей при их тесном контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Установленный порядок по ограждению на определенный срок невакцинированных от вакцинированных детей направлен на защиту жизни и здоровья населения, позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию в целях защиты от угрозы возникновения и распространения эпидемии, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки. Несоблюдение данного требования создает угрозу жизни или здоровью ребенка, не прошедшего иммунизацию против полиомиелита.

Санитарные правила согласно Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1). Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39).

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в частности, посредством профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения, государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (статья 2 вышеуказанного Закона).

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации 14 июля 2011 года оставила без изменения решение Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2011 года по делу о признании недействующим пункта 4.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. N 16, по кассационной жалобе Р.Е. и других (поданной их представителем П.А.И.) на решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2011 г., которым в удовлетворении заявленного требования было отказано.

Суд первой инстанции исходил из того, что санитарные правила направлены на осуществление обеспечения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает поддержание свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации (пункт 1.1 СП 3.1.1.2343-08)  и не нарушают права ребенка на получение дошкольного образования.

Пункт 4.4. СП 3.1.1.2343-08 так же, как и п. 9.5 СП 3.1.2951-11 (в утвержденных 28 июля 2011 г. санитарных правилах по «профилактике полиомиелита»)  не предусматривает отказ в приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, а требует необходимость их разобщения (ранее «изолирования» по п.4.4 СП 3.1.1.2343-08) с детьми, привитыми оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней, и имеет своей целью предупредить инфицирование и заболевание незащищенного (непривитого) ребенка. При этом, при наличии условий для разобщения (временный перевод непривитого ребёнка в  другую группу, где исключен риск ВАПП; запрещение присутствия в помещениях общего назначения (музыкальный и спортивный залы, комнаты релаксации, комнаты сказок, комнаты окружающей природы, бассейны, кабинеты физиотерапии, ароматерапии, ЛФК и др.); исключение «перекрёстного персонала» и других факторов, которые могут содействовать возникновению ВАПП) и при согласии родителей возможен временный перевод непривитого ребёнка в  другую группу. В случае, если в дошкольном образовательном учреждении нет вышеуказанных возможностей и существует риск заболевания ребёнка вакциноассоциированным полиомиелитом, то необходимо отстранить такого ребёнка от посещения ДОУ.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации согласилась с оценкой судом первой инстанции представленных Роспотребнадзором юридических и медицинских доказательств законности и обоснованности включения рассматриваемой правовой нормы в санитарно-эпидемиологические правила.

Заявленная Роспотребнадзором в суде первой инстанции позиция была поддержана Министерством юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.Хочу такой сайт

На основании вышеизложенного следует, что временное недопущение в детский коллектив, где проведена вакцинация ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ, производится в интересах защиты здоровья непривитого от полиомиелита ребёнка.

Необходимо знать, что полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже летальному исходу.

Для предупреждения полиомиелита в России в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей в 3 и 4,5 месяцев инактивированной вакциной, а в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Дети в 18, 20 месяцев и 14 лет также проходят ревакцинацию против полиомиелита живой вакциной. Календарь ИПВ-ОПВ признан безопасным и эффективным средством борьбы с полиовирусной инфекцией Всемирной организацией здравоохранения.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) — это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1 — 2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вирусами предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования непривитых детей.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит возникает у непривитых детей (преимущественно детей с нарушением состояния иммунитета) при их тесном контакте с детьми, недавно (до 2 месяцев) вакцинированными живой оральной полиомиелитной вакциной.

Постановление № 1 (2) (1) (1).pdf (скачать) (посмотреть)

05.07.2021

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».